Trophées Europa’table
13 mars 2023 @ 15 h 00 min - 15 mars 2023 @ 8 h 00 min
Du lundi 13 au mercredi 15 mars, la Maison de l’Europe de Tours accompagnera Kiril et Loana, deux jeunes lycéens en première bac pro hôtellerie et cuisine du lycée Chaptal d’Amboise aux trophées Europa’table organisés par la Fédération Française des Maisons de l’Europe et cofinancés par l’Union européenne.
L’épreuve de cuisine et de présentation du plat se déroulera le mardi 14 mars au lycée professionnel du Sacré Coeur à Saint-Chély-d’Apcher en Lozère, gagnant des trophées en 2022.
Les élèves ont été préparés par leurs professeurs de cuisine pour élaborer le plat et le dessert qu’ils présenteront au jury du concours. Ils ont également été sensibilisés à l’Union européenne et à ses politiques (PAC, environnement, AOP, IGP et STG, stratégie du champs à l’assiette) avec leur professeur de français histoire-géo et la Maison de l’Europe de Tours. Ils ont rencontré Mme Karine Gloanec-Maurin, conseillère régionale, élue représentant la région Centre Val de Loire au Comité des régions d’Europe à Bruxelles et ancienne députée européenne.